?

Log in


numach in rusadventures

Приключения на Втором Столбе

Вчера активно лазили по Столбам. Даже несмотря на неустойчивую погоду. И вот что из этого получилось
С вершины Второго Столба
Началось с того, что Вероника попросила помочь провести по скалам группу новосибирских альпинистов. Ладно, пошли. Поднялись на Первый Столб лазом Труба. Почему выбрали такой странный ход?
Так дождик неожиданно посыпал, несмотря на клятвенные заверения метеорологов, что будет сухая и солнечная погода. Все скалы промокли и стали скользкими. А лаз Труба внутри всё-таки сухой и шершавый. Впрочем, пока лезли - дождь прекратился.

На вершине Первого
На вершину Первого Столба добрались без приключений. Давай там фотаться на память. Тут и небо прояснилось, ярким солнышком прогрело скалы. Камни стали сухими.

Это мы
После спуска наша группа разделилась. Мы с Максимом и Алёной пошли на Второй Столб, поскольку он самый высокий. Остальные пошли на Деда. А у нас оказались захватывающие приключения.

Сегодня на Столбах
Алёнка была в полном восторге от скал, лазания, красоты и приключений. Мы сбегали на Галину площадку, где нас сфотала Вероника с Архиерейской площадки. Фотки пришлёт позже. Тут снова дождь посыпал. Ой, скалы быстро промокли. Ноги беспомощно скользили... Даже простой лаз Уголок в Комнате стал трудным. Оценив мерзко мокрую скалу, я решил подняться Трамваем, есть там такая узкая щель. Но оказалось, что там слишком узко. Тогда пошли всё-таки Уголком. Ничего, если идти медленно и осторожно, то камень всё-таки держит.

Эмоции
Тут у Алёнки произошла быстрая смена эмоций. Сначала она бурно радовалась красоте и высоте, потом радовалась, что ей удалось-таки подняться Уголком. Но тут она увидела узкий и скользкий гребень, ведущий к Танплощадке, и глаза её округлились.
- Нет, меня жизнь не готовила к такому! - закричала она.

Сегодня на Втором Столбе
Реально, гребешок был узким, но главное - скользким.

Восхождение
Мы с Максимом прошли гребешок максимально осторожно.

Конёк
Гребешок завершается Танцплощадкой, с которой хорошо виден Конёк - наш дальнейший путь. Тут я ещё подумал, что же скажет Алёна, если гребешок показался ей страшным... Здесь гораздо сложнее.

Туман в распадках
Тем временем в распадках стал подниматься туман. На смимке скалы Крепость и Манская Стена.

Тревожное небо
На Столбах дождь прекратился, тёплым ветром быстро сушило камни. Но вот мы глянули в сторону Красноярска. Вот где ужас творился! Сильнейший ливень.

Трудно идти по мокрому
Мы с Максимом организовали для Алёны страховку.

Ракурс
Шуточный кадр. Но для Алёны лазание не было шуточным. Она даже поскуливала от страха. Но ведь лезла.

Не каждый так сможет
Не вздумайте ходить здесь по мокрой скале без страховки. Собственно, даже и сухая скала тут достаточно опасна.

Очень трудно
Каждый сантиметр стоил немалых усилий.

Алёна
Но Алёна была очень довольна тем, что преодолевает страх и высоту.

Восхождение
Наконец, Алёна вышла на горизонтальную площадку, где можно было передохнуть. Она даже глаза прикрыла... Максим поднимается выше, ко мне.

На высоте
Настал черёд Алёны. Хочу ещё раз подчеркнуть: не ходите тут без страховки! А мокрые скалы вообще крайне опасны. К счастью, к этому моменту камни обсохли.

Крутизна
Поднимаемся выше. Пока я сам тут лез, то не фотографировал, конечно. Забрался на Конёк, организовал страховку для Максима и Алёны, и только тут вытащил фотокамеру.

Максим
Максиму лазание понравилось.

Радуга над Первым
Радуга над Первым Столбом!! Ура!

В раздумьях
Максим добрался до Конька, мы принялись страховать Алёну. Но к этому моменту её бурный энтузиазм иссяк. Она оценила, как Максим скользил в расщелине и решила воздержаться от излишних выбросов адреналина. Ладно, пусть Алёна отдыхает, а мы с Максимом сбегаем до вершины вдвоём. Нам осталось совсем чуть-чуть, всего три метра по катушке - а далее почти горизонталь. Наверное, Алёнкины бешеные эмоции передались и мне. Иначе трудно объяснить моё странное поведение. Никогда так не делайте... Я бодро сказал Максиму:
- Нам верёвка больше не понадобится. Пусть лежит тут. Вперёд!
Мы прошли трёхметровую катушку и вышли на вершину.

Максим на вершине
Здесь я сфотографировал Максима, для отчёта. Всё бы хорошо, но внезапно посыпал дождь. Это было неприятно, и мы поспешили вниз, к Алёне. Ага, всё не так просто! Пока мы фотографировали, дождь основательно промочил трёхметровую катушку, которая вела к Коньку и нашей верёвке. Я принялся спускаться, но почувствовал, что подошвы беспощадно скользят. Стоп! Возвращаюсь назад и ругаю себя за то, что легкомысленно оставил верёвку на Коньке. С верёвкой мы легко спустились бы. Но сейчас-то что делать?
- Вы что там? - закричала снизу Алёна. Она видела, что мы начали спуск, но почему-то вернулись обратно.
- Погоди, мы сейчас!
Но что же делать? Как пройти эти три метра и не убиться? Ведь именно в этом месте сорвался мой друг Володя Попченко. Лететь с высоты около 90 метров мы совсем не собирались. Максим предложил использовать ремень от поясной сумки. А я додумался, что можно ведь пройти катушку на трении босиком. Так мы и сделали. Я разулся и попробовал мокрый камень голыми пятками. Вполне держит! Максим подал мне конец ремня. Придерживаясь за ремень, я аккуратно прошёл крутой участок. Далее уже не скользко. Добравшись до верёвки, я вернулся с ней обратно на вершину. Вот так приключение! Там мы закрепили верёвку и благополучно спустились до Алёны, которая замёрзла и недоумевала, почему мы, такие взрослые, возимся так долго...

Спуск Трамваем
Далее нам предстоял спуск по мокрому узкому гребешку. Это было бы очень трудно, поэтому я предложил ребятам спускаться через расщелину хода Трамвай. Прошли легко: сначала я с Алёнкой на плечах, потом Максим.

Выход из Осиной Пасеки
Дошли до расщелины Осиная Пасека. Сам я выбрался скальным лазанием, а ребятам бросил двойную верёвку.

Алёнка
Руки у Алёнки сильные, поэтому она поднялась легко.

Выходит Максим
Так выбрался из расщелины Максим. А вот потом мы изменили маршрут. Поднимались мы Сарачёвкой, но крутизна и высота нас слегка пугали. Мы решили, что проще спуститься лазом Мазурка. Бросили там верёвку. Максим спустился "коромыслом", Алёнку я спустил "колбасой", после чего бросил верёвку вниз и скатился скальным. Всё, мы внизу и живые!

С папоротником
Алёнка обнаружила живописный папортоник и захотела с ним запечатлеться.

Ура-а!
Вот они, покорители высоты! Славные ребята.

Среди мхов сибирских
Алёна продолжала находить живописные места в тайге. Ну, такие замшелые камни мне и самому очень нравятся.

Алёна
Последний кадр этого замечательного похода.
Ну, Вероника стала переживать, почему мы так долго на Втором Столбе. Даже думала, не пора ли организовывать спасработы. А что... Может быть, и пришлось бы даже нас спасать! В общем, обошлось.
Ходите на Столбы! Приключений всем хватит. Только выбирайте сухую погоду...


Comments

экстрим

Сентябрь 2015

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com